Принят закон о порядке изъятия загранпаспортов при ограничении выезда за границу

Главные изменения касаются носителей гостайны

Принят закон о порядке изъятия загранпаспортов при ограничении выезда за границу

Во вторник, 23 мая, депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Главные новшества касаются порядка обращения с загранпаспортами. В частности, уточняется перечень случаев, когда документ признается недействительным. Основанием для этого могут служить обнаруженные компетентными органами признаки подделки, например, возникнет подозрение, что паспорт напечатан на фальшивом бланке. Причем как именно будут проходить проверки на подлинность, должно отдельно решить правительство России.

Важные изменения касаются загранпаспортов россиян, призванных на военную службу, в том числе альтернативную. «Паспорт (паспорта) в течение 5 рабочих дней со дня доведения до владельца паспорта (паспортов) решения об ограничении права гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации подлежит (подлежат) передаче на хранение до истечения срока этого временного ограничения либо истечения срока его (их) действия в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта (паспортов)», – говорится в тексте законопроекта. Призванные на службу и раньше обязаны были сдать документы в МВД, но теперь конкретизируется, в течение какого времени они должны это сделать.

Похожий порядок действует и в отношении документов тех граждан, кто является носителем гостайны и прочих секретных сведений. Правда, у них все жестче. После получения информации об ограничении выезда из страны эти граждане также обязаны в пятидневный срок сдать загранпаспорт в органы власти или в организацию, с которой заключен трудовой контракт. Причем наказание за несоблюдение этого требования довольно сурово: если паспорт не будет сдан в срок, с ним можно попрощаться – документ автоматически признают недействительным. 

Теперь поправки должен одобрить Совет Федерации, после чего они отправятся на подпись президенту. Вступят в силу изменения через 180 дней после официального опубликования.

Источник: https://www.tourdom.ru/news/prinyat-zakon-o-poryadke-izyatiya-zagranpasportov-pri-ogranichenii-vyezda-za-granitsu.html

25.05.2023

✅ Турагентство ВИЗИТ-ЦЕНТР 🌍 http://www.dubnatur.ru